美浜町に移住して12年、カフェと雑貨作りをしている道草屋です。
バックパッカーを経て美浜町に着地してから、
セルフリノベーション、
セルフビルド、
自然農の自家菜園、
カフェ、
マルシェの開催・運営、
雑貨の展示会
などなど「衣食住をクリエイトする」をテーマにやりたいこと全部やる、
で活動しています。
■道草屋のInstagram■
https://www.instagram.com/mitikusaya_wakayama/
移住してきてからすぐに地域で塩作りをしている職人さんと出会って、お手伝いするようになり現在ではカフェでこの「逢母の天塩」を使ってお料理をだしたり販売したりしています。
地域にできた他のお店でもあちこちで取り扱っていて、地域のブランディングに重要なものになってきました。
天然塩を作るのには大変な苦労がともないます。
海水汲み、
薪集め、薪割り、
暑い日々での火の番、
できあがった塩の乾燥、
袋詰め、、
さまざまな苦労を職人さんは背負って、おいしい体に良い塩を作っています。
しかしながら、職人さんも高齢になり、先を見据えてリブランディングをする必要に迫られています。
なので今この「逢母の天塩」が地域から失われないよう
チームを作り始めています。
ぜひ、新しい風が地域を変えていくの現場を体感しにきてください。
今回のミッションは、地域の特産品「逢母の天塩」のパッケージリニューアル!
海から汲んできた海水を薪でコトコト炊いて、塩を作っていく作業の体験をしていただきながら、
現在の地域の現状、塩作りの実際や課題などを学んでもらえます。
そこから「逢母の天塩」のパッケージデザインのリニューアルに携わって、お手伝いしてくれる方を募集します。
【「逢母の天塩」って?】
ここ美浜町三尾地区で昔から作られている天然のお塩です。
先人が考案した三段釜という独特な塩炊き釜で、紀伊半島最西端のきれいな海水を使って炊き上げています。
少しずつこの地区に増えてきたカフェやレストランでも使われたり、お土産として販売されたり、
地域のブランディングに重要なものになってきています。
そこで今回もっと「逢母の天塩」の魅力を引き出したパッケージをリデザインしようことになりました。
町おこしや地方創生、デザインなどに興味ある学生さんのご応募をお待ちしています。
逢母の天塩紹介ブログ
https://mitikusaya.exblog.jp/28137037/
【高い技能やスキル、経験が必要?】
なくても全然だいじょうぶです。
デザインに興味がある、経験・体験を積みたいという方お待ちしています。
【滞在日数について】
2泊3日が最短です。
もう少し長く滞在してくれる方は相談してください。
【対象になる人】
・デザインに関心・興味がある人
・地方のブランディング、活性化に興味がある人
・できないかもしれないけど、やってみたい、という気持ちがある人
【活動内容】
■1日目
塩作り体験。塩作りの職人さんと一緒に行動しながら塩作り全般について体験してもらったり、地域の課題を学んだりしてもらいます。
■2日目
チームミーティングを行ってデザイン案を生み出していきます。
その後デザイン作業をすすめていきます。
■3日目以降
作業を進めていきます。
9:00~12:00 | 午前中の体験や作業 |
12:00~13:00 | 職人さんと一緒に昼ご飯。こちらでご用意します。 |
13:00~17:00 | 午後の体験や作業 |
17:00~ | 職人さんと一緒に晩ごはん。こちらでご用意します。 その後宿泊施設に帰ります。 |
お返し | 滞在中のお昼ご飯と晩ごはん、宿泊(無料) |
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集合場所 | 紀伊内原駅 https://maps.app.goo.gl/vQnRHaPdLFmJ8R1g9 |
送迎 | あり |
宿泊場所 |
あり
こちらで所有している宿泊施設にお泊りください。 |
食事 | 朝食:なし 昼食:あり 夕食:あり |
服装・持ち物 | よごれてもよい軽作業ができる服装 デザイン作業をすすめる上で必要なもの。 例)PC、カメラ・・etc (あるものでよいです) |
道草屋
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