紀伊田辺駅から徒歩3分のところにある「旬彩居酒屋 膳」。
「関わる全ての人にHAPPYを」をモットーにしており、居酒屋の空間だけではなく、地域の様々な行事に参加・出店をし、まちづくりにも積極的に関わっています。
イベントでよく出しているのは、膳オリジナルの「たなべぇサンド」。紀州南高梅を使って「うめびしお」というジャムを使用。厳選した三元豚をカツに使用し、膳オリジナルのソースに絡めて大葉で巻いています。パンは白浜のパン屋さん「Pain au Tukor」の柔らかく甘みのある角食を使用。地域の食材をより美味しく届けるために、生産者さんとのコミュニケーションを大事にしながら日々メニュー開発を行っています。
▼居酒屋 膳WEBサイト
https://www.zen519.com/
▼居酒屋 膳インスタグラム
https://www.instagram.com/zen_izakaya/
【体験内容】
今回の体験では、膳で取り扱いのある食材の生産者さんの元に足を運び、食材のより良い調理方法や生産する際に込められた思いなどを伺って、メニュー表を書き換えていくことをします。
現在のメニュー表は、まだ残念ながら生産者さんの思いを伝えられるものになっていません。この土地で育まれた食材、生産者の顔が見えるようにメニュー表を改善していきたいです。店主とディスカッションしながら進めていきましょう。
また居酒屋膳の営業時間には、地域の多様な業種の方、観光客の方がお越しになられます。地域づくりに積極的に関わっている店主がいる店だからこそ生まれるコミュニケーションを楽しんでもらいたいです。もちろんお手伝いもお願いします。
日中は生産者巡り、夕方〜夜は居酒屋のお手伝い。
地域の食材を活かしたメニュー開発・提案などもぜひお待ちしています!
食に興味があって、地域で何かやってみたい人、ぜひお越しください。
【滞在日数について】
3日〜10日間程度
※おすすめは7日間。
【滞在にあたって嬉しいポイント】
賄い飯が食べられます!田辺の食に詳しい店主と同行するので美味しいもの好きの方は必見です!新鮮な魚・肉・野菜・果物が豊富にある紀南地域は見どころ満載です。
【対象になる人】
地域の食文化を発信することが好きな人
美味しいものが好きな人
生産者に会いたい人
1日目(13:00〜21:00) | 1.ごあいさつ、やりたいことや目的の確認 2.「居酒屋膳」の説明 ・会社と作業についての説明 3.仕事のお手伝い ・注文 ・配膳 ・洗い物 ※実際の仕事状況・時期によって変更があります。 |
2日目(13:00〜21:00) | 1.生産者訪問 農家・漁師のところに訪問し食材に関するインタビューを行います 2.仕事のお手伝い ・注文 ・配膳 ・洗い物 ※実際の仕事状況・時期によって変更があります。 |
3日目(13:00〜21:00) | 1.生産者訪問 農家・漁師のところに訪問し食材に関するインタビューを行います 2.仕事のお手伝い ・注文 ・配膳 ・洗い物 ※実際の仕事状況・時期によって変更があります。 |
4日目(13:00〜21:00) | 1.生産者訪問 農家・漁師のところに訪問し食材に関するインタビューを行います 2.メニュー表書き換え 生産者の思いを載せたメニュー表を作成します 3.仕事のお手伝い ・注文 ・配膳 ・洗い物 ※実際の仕事状況・時期によって変更があります。 |
5日目(13:00〜21:00) | 1.生産者訪問 農家・漁師のところに訪問し食材に関するインタビューを行います 2.メニュー表書き換え 生産者の思いを載せたメニュー表を作成します 3.仕事のお手伝い ・注文 ・配膳 ・洗い物 ※実際の仕事状況・時期によって変更があります。 |
6日目(13:00〜21:00) | 1.生産者訪問 農家・漁師のところに訪問し食材に関するインタビューを行います 2.メニュー表書き換え 生産者の思いを載せたメニュー表を作成します 3.仕事のお手伝い ・注文 ・配膳 ・洗い物 ※実際の仕事状況・時期によって変更があります。 |
7日目(13:00〜15:00) | 感想共有会 滞在期間に得たことや感じたこと、また「居酒屋膳」への提案を発表していただきます。 ※実際の仕事状況・時期によって変更があります。 |
お返し | 宿泊場所、昼ごはん・賄い(夕食)・梅シロップ作り(持ち帰りOK) |
---|---|
集合場所 | JR紀伊田辺駅 |
送迎 | あり |
宿泊場所 |
あり
トウザン荘(和歌山県田辺市下屋敷町74)か、居酒屋膳の2階 |
食事 | 朝食:なし 昼食:あり 夕食:あり |
服装・持ち物 | 動きやすい服装 |
非常にフレンドリーな方で、初日から肩の力を抜いて会話することができました。
農業がインターンのメインかと思っていましたが一次産業だけではなく卸売業者の方にもお話を伺い、流通の観点からも地産地消を見ることができました。
インターン内容以外でも色々な人に紹介していただきお話を伺え、多方面から地元を活発にするための考えや問題点を聞くことができました。自分が今まで持っていなかった視点や課題を教えていただき、本を読んでいるだけでは絶対に気付けなかった立体的な学びを得られたことが最も大きな成果だと思います。
硬い内容だけでなく実際に観光したり美味しいものを食べたりする経験とセットで学ぶことで実感を伴う知識が身に付きました。
田辺のために意欲的に活動なさっている方々のお話をたくさん聴くことができ、田辺のことが好きになりました。街の美味しいものもたくさん食べさせていただき、最高に楽しい一週間でした。
また近いうちに帰りたいと思います!
メニューの書き換えだけではない色々な経験ができるので、おすすめです!
株式会社たがみ
Natsumi Chatsumi
(株)紅梅園
andLand株式会社(アンドランド)
株式会社たがみ
Natsumi Chatsumi
(株)紅梅園
andLand株式会社(アンドランド)